Coloration de surface des fromages a pate molle et croute lavee - analyse des fromages par spectroco (IMPRESSION A LA DEMANDE)

À propos

Les fromages à pâte molle et croûte lavée, auxquels appartiennent de célèbres fromages (Munster, Epoisses, Maroilles...) sont caractérisés par une couleur orange due essentiellement à la production de pigments bactériens. La première partie de la thèse a consisté à caractériser la couleur de surface par spectrocolorimétrie et HPLC. Il a été possible de classer ces fromages et d''attribuer un profil pigmentaire spécifique. Ainsi, même si ces fromages appartiennent à la même famille, il est possible de les différencier. L'étude de bactéries isolées de la surface des fromages a fait l'objet de la deuxième partie de ce travail. En milieu synthétique, deux groupes de bactéries se sont révélés capables de produire des pigments: le groupe Brevibacterium de coloration orange, déjà connu et utilisé dans le milieu fromager et un groupe de taxonomie plus variée produisant une couleur jaune. Ainsi, les professionnels de l'industrie laitière disposent de données conduisant à de nouvelles perspectives de recherches, tant sur la caractérisation des fromages que sur l'élaboration de cultures bactériennes d'affinage.


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  • Auteur(s)

    Patrick Galaup

  • Éditeur

    Editions Universitaires Europeennes

  • Distributeur

    Hachette

  • Date de parution

    30/04/2010

  • EAN

    9786131503634

  • Disponibilité

    Disponible

  • Longueur

    22 cm

  • Largeur

    15 cm

  • Poids

    279 g

  • Support principal

    Poche

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