Le goût des déserts

À propos

Du désert, les dictionnaires donnent une définition globale - «zone très sèche, aride et inhabitée» - juste mais partielle. De sable ou de pierre, chauds ou glacés, les déserts sont multiples et paradoxaux. Au Ténéré, l'eau semble envahir le désert en se confondant avec la lumière qui l'inonde. En Mauritanie, il meurt sur le rivage de l'océan Indien... Le Sahara, de l'Atlantique à la mer Rouge, contient tous les déserts : regs rocailleux, tassilis - plateaux étagés aux défilés coupe-gorge -, massifs montagneux, sebkras à la croûte desséchée par le sel affleurant, ergs majestueux... De Gobi, du Kalahari, de Mojave, de Namib, du Colorado, africain, australien, asiatique ou américain, chaque désert a sa personnalité, liée à ses conditions climatiques et aux cultures de ses peuples. Les arpenteurs étrangers, nomades par vocation, ont aussi contribué à nourrir leurs légendes. En caravane ou en solitaire, balade en compagnie de Marco Polo, Bruce Chatwin, Marie-Louise Lédé, Jemia et J.M.G. Le Clézio, Isabelle Eberhardt, Salah Stétié, Dino Buzzati, Joseph Kessel et bien d'autres...


Rayons : Littérature > Récit


  • Auteur(s)

    Collectif

  • Éditeur

    Mercure de France

  • Distributeur

    Sodis

  • Date de parution

    09/01/2025

  • Collection

    Le Petit Mercure

  • EAN

    9782715265509

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    128 Pages

  • Longueur

    16 cm

  • Largeur

    10 cm

  • Épaisseur

    0.8 cm

  • Poids

    88 g

  • Diffuseur

    Gallimard

  • Support principal

    Poche

Infos supplémentaires : Broché  

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