Filtrer
Support
Langues
Nathalie Gontard
-
Plastique, le grand emballement
Nathalie Gontard, Helene Seingier
- Mon Poche
- 13 Octobre 2022
- 9782379131349
Depuis 30 ans, dans son laboratoire et sur tous les terrains du monde, Nathalie Gontard explore et scrute l'univers du plastique. D'abord fascinée par les potentialités du matériau magique, elle l'a vu ringardiser les matières traditionnelles et envahir sournoisement la planète. Elle a découvert ses empreintes sur les plages, au coeur des sols et même dans la chair d'innombrables animaux.
Il faut se rendre aujourd'hui à l'évidence : tous les recycleurs, tous les inventeurs de « nouveaux matériaux » ne suffiront pas à empêcher la lente contamination de notre environnement. Il faut supprimer la source du danger, se distancier des discours des politiques et industriels aveuglés par leur croyance dans un progrès uniquement matériel.
À nous de nous mobiliser pour mettre un terme à cette surproduction infernale ! À nous de trouver comment assurer notre confort sans déséquilibrer la petite planète dont nous sommes locataires. Ce qu'il faut, c'est reconnaître notre addiction pour ralentir notre consommation jusqu'au strict nécessaire. Un défi tout à fait accessible, et que ce livre incite à relever dès aujourd'hui. -
Les emballages actifs
Gontard Nathalie
- Lavoisier - Technique Et Documentation
- 20 Octobre 2000
- 9782743003876
Les techniques modernes de l'emballage font appel à des matériaux et à des procédés de plus en plus performants. Parmi les nombreuses innovations, les emballages actifs dépassent la simple fonction de protection de l'aliment : ils interagissent avec lui, répondant parfois à des changements du milieu environnant ou du produit lui-même.
Après un panorama consacré aux développements commerciaux, aux principes et aux contraintes réglementaires, ce livre expose en détail les principales propriétés et technologies mises en oeuvre. Cet ouvrage de synthèse sur les emballages actifs unique en langue française, est destiné aux professionnels des industries agroalimentaires, de l'emballage et du conditionnement.