Qu'est-ce qui nous pousse à manger ? Avons-nous vraiment faim de ce que nous croyons ? Marie Thirion spécialiste du nouveau-né, s'intéresse depuis plus de quarante ans à nos fonctions primordiales. Elle éclaire ici les mécanismes subtils qui dictent notre manière de manger, faisant apparaître les raisons de l'épidémie actuelle de surpoids mais également les risques médicaux des régimes. On comprend ainsi comment, dès la naissance, accompagner au mieux nos enfants et nos petits-enfants vers l'équilibre alimentaire et la santé. « Un livre sain qui ne devrait pas vous laisser sur votre faim. » Le Figaro« Comprendre notre faim, c'est vivre en harmonie avec cette pulsion qui nous fait vivre, grandir et durer. » Psychologies Magazine Marie Thirion est pédiatre. Elle a publié aux éditions Albin Michel les grands classiques que sont L'Allaitement, Les compétences du nouveau-né et Le Sommeil, le rêve et l'enfant (avec Marie-Josèphe Challamel).
Pourquoi j'ai faim ?
De la peur de manquer aux folies des régimes Besoin viscéral inné avant d'être appétit, la faim ne se maîtrise pas : elle se vit. Profondément ancrée dans notre histoire, elle ravive l'éternelle peur du " manque ". Mais pourquoi est-elle si intense dans nos sociétés d'abondance pourtant obsédées par la minceur ?
S'interrogeant sur les mécanismes de la faim dès le plus jeune âge, le Dr Marie Thirion met à contribution les données physiologiques, neurologiques et métaboliques les plus récentes et, ce faisant, met à mal bon nombre d'arguments prétendument scientifiques en matière de nutrition et de régime.
Notre corps raconte notre faim. Ce grand livre de référence permet de nous mettre à l'écoute du " corps qui parle " afin de différencier besoin, désir, et émotion. Comprendre pourquoi nous avons faim est sans doute le meilleur moyen de vivre en harmonie avec cette " merveilleuse pulsion " qui, ne l'oublions pas, " nous fait vivre, grandir et durer ".