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Flammarion
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Elisée Reclus ; géographe, anarchiste, écologiste
Jean-Didier Vincent
- Flammarion
- Champs Biographie
- 9 Avril 2014
- 9782081295780
Élisée Reclus est né à Sainte-Foy-la-Grande, en 1830, dans une famille de quatorze enfants où il est élevé dans la crainte du péché par un père pasteur protestant. Il étudie en Allemagne, apprend quatre langues, s'intéresse très tôt à la géographie et traverse la France à pied. Après avoir été ouvrier agricole en Irlande, il part pour la Louisiane, découvre l'esclavagisme puis se rend en Colombie pour y créer une exploitation agricole. De retour à Paris en 1857, il entre dans la Société de géographie, tâte de la franc-maconnerie et surtout milite dans les rangs anarchiques. Reclus, qui est profondément un homme de gauche, s'engage dans la Garde nationale pendant la Commune. À la suite des événements, il est condamné à la déportation mais, grâce à l'intervention d'une centaine de savants anglais et américains, il est seulement banni. Il part vivre en Suisse puis à Bruxelles, où il occupe une chaire de géographie et meurt en 1905. Qui était celui que Nadar, son ami, appelait « ce doux entêté de vertu » ?
L'auteur d'une trentaine d'ouvrages dont la célèbre Nouvelle Géographie universelle et de centaines d'articles. Un intellectuel anarchiste qui, avec Bakounine et Kropotkine, forme le trépied de ce mouvement dont se réclament aujourd'hui encore les organisations anarchistes. L'inventeur de la géographie sociale, celui qui inclut l'homme dans le processus géographique. Un athée acharné (il se marie trois fois en dehors de l'Église ; ses idées sur le mariage et l'éducation sont très en avance sur son temps). Un homme à facettes multiples, fidèle et libre, un être original que Kropotkine décrivait comme « le type du vrai puritain dans sa manière de vivre et, au point de vue intellectuel, le type du philosophe encyclopédiste français du XVIIIe siècle ».
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Le grand livre des desserts : chefs, techniques, recettes, conseils
Hubert Delorme, Vincent Boué, Didier Stéphan
- Flammarion
- Encyclopedi Bien Etre
- 31 Mai 2023
- 9782080413079
Un ouvrage entièrement illustré pour maîtriser et réussir à coup sûr tous ses desserts !300 techniques et tours de mains indispensables pour : - préparer les recettes de base- les feuilletages- les crèmes- les glaçages- les découpes- les décors...150 recettes des grands classiques aux plus sophistiquées : - Paris-brest- tarte au citron- pain au chocolat- guimauve- macaron- omelette norvégienne...De grands pâtissiers et des Meilleurs ouvriers de France présentent leurs recettes : Alexis Bouillet, Yann Brys, Jérôme Chaucesse, Laurent Le Daniel, Manuel Lopez, Philippe Urraca, David Wesmaël.Des auteurs pédagogues et professionnels, Hubert Delorme et Vincent Boué (MOF glacier) enseignent les techniques culinaires au lycée hôtelier de La-Guerche-de-Bretagne. Didier Stéphan (MOF glacier) partage sa passion de glacier et pâtissier en proposant des formations à travers le monde.
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Encyclopédie des desserts
Vincent Boué, Hubert Delorme, Didier Stéphan
- Flammarion
- 14 Septembre 2016
- 9782081390409
L'Encyclopédie des desserts présente les bases et le savoirfaire nécessaire pour réaliser la meilleure pâtisserie. Construit sur le même modèle que l'Encyclopédie de la gastronomie française et l'Encyclopédie du chocolat, cet ouvrage propose de nombreux pas à pas très détaillés, des plus simples (flan, génoise, pâtes de fruits) aux plus compliqués (pâte feuilletée, macaron, entremet glacé ou encore décor en caramel) Retrouvez un cahier pratique avec des tableaux et le matériel utile. Les recettes incontournables illustrées vous sont proposées. Découvrez également un cours de cuisine de 1 heure en vidéo détaillant les gestes les plus complexes. Ces vidéos sont accessibles via des QR codes ou des adresses Internet.