Michel bras is a three star michelin chef, the owner of an extraordinary inn located in one of the most beautiful spots in france, but fie is much more than that.
He is the author of a cuisine filled with fresh emotions. each of his dishes is a discovery and simplicity itself. it is a happy and inventive cuisine. it is a cuisine that owes more to love than to science, a universe filled with wonder. ginette and michel gambled on the sky and the high land. their son sébastien and his wife, véronique, live this adventure together with them. it is a great team.
To live and work at puech du suquet, they chose a bold architecture that suits the high plain of aubrac, in the heart of the land where michel bras sees himself. local products garnish the tables, as do the silverware and the famous knifes of laguiole. aubrac inspires not only michel bras' best recipes but also some of his best photographs. more than a simple portrait, essential cuisine, michel bras is the work of a great chef in his maturity and an invitation to share his universe.
Les hommes qui récoltent les roseaux ont un nom en Camargue : sagneurs. Dans le milieu complexe et fragile de la marais, comme ils disent, au féminin, ils travaillent un espace que les amoureux de la nature considèrent comme un sanctuaire, ces immenses roselières où s'abritent des oiseaux rares. Ce livre nous raconte un métier très ancien dans un milieu disputé. Car sagneurs, chasseurs, gardians et riziculteurs ne voient pas d'un même oeil l'avenir du delta. lieu d'une bataille immémoriale entre eaux douces et eaux salées, entre tenants de l'assèchement et défenseurs du marais, la Camargue a été reconnue réserve de biosphère en 1977, à une époque où le métier de sagneur agonisait. Sauvés par l'essor de la construction écologique, des hommes continuent de récolter le roseau dont on fait des pergolas, des claies protectrices, des toits pour les cabanes de gardians, les chaumières aux Pays-Bas ou en Brière. Ce livre nous raconte la vie qu'ils mènent en petite Camargue, du côté de Gallician, leur capitale. Entre grand et Petit Rhône, étangs du Vaccarès, du Scamandre et du Charnier, il nous fait aussi parcourir un territoire où l'on ne vit pas comme ailleurs, l'eau étant tout à la fois une menace et un trésor.
Pour recevoir sans coup de feu de dernière minute, pour vous réunir autour de soupes savoureuses, classiques ou exotiques, préparées à l'avance et faisant un repas complet, colette gouvion et arlette sirot vous ont concocté des recettes chaudes ou froides, salées ou sucrées, assorties de beignets et de tartines, de cromesquis et de profiteroles, qui surprendront famille et amis.
De la cotriade en croûte feuilletée à la soupe à la bière et ses gaufres, de la mitonnée de cèpes et ses tartines de gésiers confits à la soupe au muscat de beaume de venise et figues confites, des recettes accompagnées d'idées inédites pour les mettre en scène, selon le cas, de manière moderne, sympathique, ludique ou suprêmement raffinée.