Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser (plantations, récoltes, boutures ; taille, etc.).
Un carnet météo à remplir jour après jour, une place pour les notes personnelles, ainsi que les saints à fêter et les dictons du jardinier.
Une introduction illustrée de schémas et de photographies pour comprendre l'influence de la Lune et ses différents cycles (croissante-décroissante, montante-descendante).
Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner en permaculture avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser (plantations, récoltes, boutures, taille, etc.).
Un carnet météo à remplir jour après jour, une place pour les notes personnelles, ainsi que les saints à fêter et les dictons du jardinier.
Une introduction illustrée de schémas et de photographies pour comprendre l'influence de la Lune et ses différents cycles (croissante-décroissante, montante-descendante), ainsi qu'une introduction à la permaculture avec quelques fiches culture de légumes, fruits, et herbes aromatiques.
Plus de 190 questions/réponses : quelle est la taille de l'univers ? Qu'est-ce que les planètes naines ? Qui a été le premier homme dans l'Espace ?
Le monde d'Avatar pourrait-il exister ?
Des réponses simples documentées et illustrées.
- Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la Lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser.
- Un espace pour les notes du jardinier : carnet météo à remplir jour après jour, notes personnelles, les saints à fêter et les dictions.
- Pour mieux comprendre : une introduction très illustrée sur l'influence de la Lune et ses différents cycles (lune croissante-décroissante, lune montante-descendante).
- Pour mettre en pratique : 30 fiches de culture des légumes les plus courants.
Une collection pour observer, identifier et préserver les différentes espèces animales qui nous entourent.
Quelles sont les petites bêtes qui aident le jardinier et comment font-elles ? Pourquoi sont-elles si précieuses pour les hommes ?
Cet ouvrage propose des fiches d'identification abondamment illustrées sur les petites bêtes amies des jardiniers, comportant de nombreux zooms sur les spécificités de chaque espèce présentée.
Des encarts libres mis à la disposition du lecteur pour qu'il note les observations qu'il fait dans la nature ou dans son jardin.
60 recettes de cocktails.
Des informations sur le matériel, les verres, les différents types de cocktails, les techniques de mixologie.
Des grands classiques, ainsi que quelques recettes sans alcool.
Une photo pour chaque recette.
Toutes les méthodes de conservation des aliments à réaliser à la maison : saumure, huile, vinaigre, fumage, séchage, congélation, stérilisation, lactofermentation.
Pour chaque type de conservation, les grands principes de réalisation, les aliments à privilégier ou à éviter, les conseils et les astuces.
Pour chaque technique, des recettes associées :
100 recettes au total.
Découvrir les traces et indices de plus de 50 espèces de mammifères et d'oiseaux ! Des fiches d'identification illustrées renseignent sur les différentes espèces et leur habitat de prédilection. Apprendre à reconnaître les traces et indices laissés par les animaux.
Épluchures, fanes, écorces, noyaux, feuilles, tiges :
Les utilisations de ces parties pourtant destinées à la poubelle sont innombrables !
60 utilisations en hygiène, beauté et bien-être.
45 utilisations pour l'entretien de la maison et du jardin.
40 recettes de cuisine.
Cela permet de limiter le gaspillage, de faire des économies, mais aussi de redécouvrir des méthodes ancestrales.
- 200 questions/réponses sur le thème de la nature : Pourquoi ne pas s'abriter sous un arbre en cas de foudre ? Comment se forme un arc-en-ciel ? Pourquoi les bananes ne sont pas droites ? Pourquoi les manchots n'ont-ils pas froid ?...
Des fiches d'identification illustrées pour découvrir les oiseaux, apprendre à les reconnaître et à les observer.
30 recettes de savons, gels douche, bombes de bain et shampoings à réaliser facilement avec des ingrédients naturels.
Une méthode simple utilisant des bases de savons prêtes à l'emploi (glycérine, huile de coco, savon neutre), auxquelles on ajoute des ingrédients pour obtenir les propriétés désirées (adoucissant, antipelliculaire, purifiant, etc.) En plus des recettes, toutes les informations pour réaliser des savons 100% personnalisés : guide des couleurs et des parfums, comment faire des savons décoratifs et fantaisies, les colorants, etc.
Une introduction sur l'histoire du savon et l'hygiène dans nos sociétés.
De plus en plus, on tend à réduire la consommation de lait animal, que ce soit par intolérance, choix alimentaire, ou conviction personnelle.
Il existe de nombreuses alternatives végétales au lait animal, qui permettent de varier les plaisirs et les saveurs : boissons de soja, d'amande, de coco, de noisette, de riz, d'avoine, etc., dont les ventes ne cessent de croitre.
Ces boissons végétales ne présentent que des avantages :
Pauvres en cholestérol, riches en vitamines et minéraux, digestes, etc.
100 recettes pour créer ses propres laits végétaux et les utiliser en cuisine, que ce soit en sucré ou en salé, pour profiter de leurs bienfaits et mettre en valeurs leurs saveurs particulières.
Découvrir la faune des forêts ! Des fiches d'identification illustrées renseignent sur les différentes espèces et leur habitat de prédilection.
Des fiches d'identification illustrées pour découvrir la faune et la flore des mares et des rivières.
Un petit livre qui aide à prendre soin des petites bêtes qui nous entourent.
Découvre les différents insectes et papillons qui peuplent la nature.
Des fiches d'identification illustrées pour découvrir et apprendre à reconnaître les insectes et les papillons.
Pour ceux qui aimeraient avoir des légumes dans leur jardin, mais qui n'ont pas envie d'y passer trop de temps ni de faire trop d'effort.
Les techniques pour créer en entretenir son potager sans se fatiguer : potager en pot, légumes à privilégier, productifs et demandant peu d'entretien, maitrise des arrosage, associations de végétaux, travail avec les auxiliaires.
Les bases de tout bon potager : rotation des culture, emplacement, types de sol, superficie adéquate, les bons outils, etc.
Une petite partie pour se motiver avec les 7 avantages du potager à la maison : l'activité, la santé, l'écologie, les liens sociaux, l'approvisionnement, la maitrise du contenu de l'assiette, les économies.
Il est souvent compliqué de faire manger des légumes variés aux enfants, bien qu'ils soient indispensables pour leurs apports en vitamines, fibres et minéraux.
Plus que des recettes, ce livre aborde les méthodes et donne des conseils de base pour faire apprécier les légumes aux enfants.
Plus de 50 recettes adaptées, peu onéreuses, ludiques et variées.
Pour que la pause déjeuner ne soit plus synonyme de monotonie, voici 50 recettes complètes et équilibrées à glisser dans sa gamelle, son bento ou autre lunch-box. Des recettes simples et rapides à réaliser pour ne pas perdre de temps en cuisine. Des recettes spécialement conçues pour être faciles à transporter, froides ou à réchauffer, variées et savoureuses.
La détox est un concept très tendance.
Une cure détox permet un mieux-être général en débarassant l'organisme de tout ce qui entrave son bon fonctionnement :
Permet de réduire les lourdeurs d'estomac, les digestions difficiles, les maux de tête d'après-repas, la surcharge pondérale, les problèmes cutanés, etc.
Propose une alimentation saine et naturelle, sans se priver de plaisir et de gourmandise.
100 recettes détox : pour tous les repas de la journée, sans oublier les boissons.
Zoom sur 15 aliments détox et une introduction détaillée pour se lancer avec toutes les informations en main.
La surconsommation de sucre raffiné pose de nombreux problèmes de santé, qui peuvent être évités en le remplaçant par les sucres naturels.
Miel, sirop d'agave, rapadura, mélasse, stévia, sirop d'érable, etc. il est facile de troquer le sucre raffiné contre des alternatives naturels.
Non comptant d'être meilleurs pour notre santé, les sucre naturels possèdent de délicieux arômes pour agayer nos desserts.
100 recettes de desserts, des plus classiques aux plus originaux.
De nombreuses illustrations en pleine page.
Pour ceux qui aimeraient avoir de bons petits plats maison, mais qui n'ont pas envie de passer trop de temps en cuisine, ni de faire trop d'effort.
Les techniques pour optimiser le temps en cuisine : le bon choix des ustensiles, l'organisation, la maitrise des courses, etc.
Plus de 50 recettes de l'entrée au dessert très simples et rapides à réaliser, qui demandent peu de technique et d'investissement (ni trop de vaisselle).
Ce carnet pratique vous permettra de cultiver votre potager de manière naturelle, en suivant les rythmes de la Lune, à l'exemple des jardiniers d'antan. Semaine après semaine, vous trouverez mentionnés les cycles lunaires, les constellations du zodiaque, les jours feuilles, fleurs, fruits ou racines, avec le détail des travaux à réaliser (plantation, semis, récolte, taille, bouture, etc.).
- Plus de 20 fiches de fruits et légumes détaillant leur culture en fonction des cycles lunaires.
- Un carnet météo à remplir jour après jour ; le calendrier des saints ; le dicton de la semaine.
- Une introduction très pratique pour comprendre l'influence de la lune et ses différents cycles.
Semaine par semaine, toutes les informations pour jardiner avec la lune : cycles lunaires, jours feuilles-fleurs-fruits-racines, constellations du zodiaque, avec le détail des travaux à réaliser.
Un espace pour les notes du jardinier : carnet météo à remplir jour après jour, notes personnelles, les saints à fêter et les dictons.
Pour mieux comprendre : une introduction très illustrée sur l'influence de la lune et ses différents cycles (lune croissante-décroissante, lune montante-descendante).
Pour mettre en pratique : 30 fiches de culture des légumes les plus courants.